ABET LAMINATI в эксклюзивных и оригинальных проектах в различных уголках Европы

Abet Laminati в проекте «Сaritas for FREESPACE: Unless ever People»  на 16-й Венецианской Международной архитектурной Биеннале


25-26 мая 2018 г. в Венеции открылась 16-я Международная архитектурная Биеннале, которая продлится до 25 ноября 2018 г.  Её главная тема – «Freespace», то есть свободное пространство.
Кураторы из Ирландии Шелли Макнамара и Ивонн Фаррелл объясняют: «Пространство, свободное пространство, общественное пространство могут выявлять присутствие или отсутствие архитектуры, если мы понимаем под архитектурой наши идеи, применённые к пространству, в котором мы живем...».
«Серебряного льва» получили многообещающие молодые архитекторы из Бельгии: Ян де Вилдер, Инге Винк и Джо Тайлье. Жюри назвало их проект «уверенным в себе, где медленность и ожидания позволяют архитектуре быть открытой для будущего развития».



Зал заставлен крупными фотографиями на деревянных каркасах, как бы лесах, и посвящен проекту Caritas, серии вмешательств в полуразрушенное здание психиатрического центра KARUS в бельгийском городе Мелле: в 2015 новый директор остановил разрушение здания и организовал конкурс, призвав архитекторов задуматься о том, как можно использовать здание. К тому времени не было ни крыш, ни полов, и в стенах были трещины. Архитекторы мастерской «Вилдер Винк Тайлье» предложили оставить здание как есть, укрепив руины стальными балками и заделав дыры пенобетонными блоками. Деревянные стойки, которые поддерживают фотографии, символизируют укрепленные стены.


Всего установлено 26 больших фотографий, выполненных техникой цифровой печати (digital print) на самонесущих HPL-панелях «Stratificato», поставленных итальянским производителем Abet Laminati.



Что же касается концепции FREESPACE, кураторы заявили, что они восхищены её различными интерпретациями архитекторами со всего мира. Только так возможно переосмыслить роль архитекторов-профессионалов для человечества. «Для нас архитектура – это переход от необходимости, в самом широком смысле слова, к осмысленному пространству. Мы надеемся, что слово FREESPACE позволит нам исследовать устремления, амбиции и щедрость архитектуры».



 

вернуться назад       Поделиться: